До предъявления обвинения в хулиганстве на почве внезапно возникшей у меня политической ненависти и вражды (а как же иначе обсуждать мировой финансовый кризис на НТВ?) полагал неуместным высказываться об этом инциденте. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Закончил знакомиться с обвинением, построенном на экспертизе «академика» из Сан-Марино Петрика-Комкова (далее везде), предъявленным, конечно же, «вторым отделом управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государства и в сфере экономики)». «Потерпевшая сторона», отозвавшись на мое слово, также подала на меня в лондонский суд и заявила газете The Times Руперта Мёрдока (кому же еще?), что именно из-за моих слов и действий ею были потеряны в британской столице 54 млн. фунтов стерлингов. Вчера девелопер прокомментировал мой невинный текст в твиттере следующим изящным образом:
Зараз маю що сказати. Может быть, в Камбодже и приятнее, чем здесь, не бывал. Пока в передвижениях ограничен. Окей, начали разговор про тюрьмы, любимая национальная забава. Полиция вот возбудила уголовное дело по фактам мошенничества на миллиарды рублей при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Дело передано в Следственный департамент МВД. Собственно, дело простое, и схема незамысловатая: компания Миракс собрала с людей за обещанные квартиры 6 млрд. рублей, из которых 3 млрд. тут же «ушли» в Лондон через Кипр (не ими ли, illegal proceeds, оплачиваются услуги адвокатов из Carter Ruck, работающих против меня?). Финансирование стройки прекратили, а «дочку», которая собирала деньги, обанкротили. Суммы там фигурируют немаленькие – в среднем 1 млн. долларов за квартиру. В итоге дольщики, которые должны были получить ключи еще три года назад, остались без жилья и без денег. Многие из них, чтобы в свое время заплатить Мираксу, продали квартиры, взяли кредиты и с тех пор мыкаются по съемным углам. Некоторые силовики отдали последнее. Дело расследуется в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей компании», однако не секрет, кто был владельцем и руководителем этой фирмы.
Это дело – лишь один из элементов лужкосистемы, которая на протяжении многих лет «пылесосила» клиентские деньги на строительном рынке столицы, отправляла их на Кипр, отмывала, и затем тратила в Лондоне, в Турции, в Камбодже, Швейцарии, Черногории, США и т.д. Откуда у приехавших из Питера средней руки девелоперов через год-два появился согласованный Лужковым портфель проектов на 8 млн. кв. метров? Причем здесь там…ский «общак»? О том, как работала в Москве строительная мафия им. Юрия Михайловича Батурина и ее верный боец девелопер П., очень доходчиво рассказал приговоренный ею и ныне скрывающийся в Израиле Юрий Гехт:
В нашем конкретном случае аферисты действовали так: получали через покровителей в лужковской мэрии («крестным отцом» Миракса в Москве считался Ресин) участок под застройку и согласование проекта. Потом под будущий объект брали кредит в банке и собирали деньги дольщиков. Объем привлеченных средств по определению в несколько раз превышал себестоимость строительства, поэтому большую часть денег незатейливо выводили за рубеж, делая «инвестиции». Например, в отель в Камбодже, где теперь коротает дни «пострадавшая сторона». Или отель «Сангейт Рояль» в Турции, за который было заплачено всего, включая «возврат» - и его, и кредита - обратно продавцу, более 200 млн. долларов (угадайте, не прошла ли часть этой суммы через турок обратно в карман парня из Миракса?). На эти же деньги устраивали пьянки на яхтах, в Каннах и приглашали Мадонну в Черногорию (еще 20 млн. долларов). Плюс Великобритания, Швейцария, США… Да, да, США – ау, prosecutor’s office и Майкл Макфол!
В общей сложности, в России они собрали с дольщиков и кредиторов около 1 млрд. долларов. Кое-что построили, но нигде не платили налогов. Половину собранного сразу вывели, отмыли, часть из них прокутили и «засадили» в разные «проекты». Часть спрятали (есть, например, «кредит» на 70 млн. долларов из разворованного литовского банка Snoras, по которому сейчас идет уголовное расследование). В конце концов, жулики обнаглели настолько, что под все свои нереализованные проекты выпустили CLN (credit listed notes) и другие долговые обязательства на 600 млн. долларов. Вот уже два года банки и инвестфонды, купившие эти «ценные» бумаги, с удивлением наблюдают, как контора «Рога и копыта» меняет вывески («Названия. Нет», «Поток бесконечность» и т.п.) и фиксируют дефолт за дефолтом (очередной случился в сентябре). Но этой финансовой олигархии все по барабану – деньги-то не инвестбанкиров. Спишут, не впервой. Но это все не детские деньги, друзья. Кому они принадлежат на самом деле? Кто за этим стоит? Не девелопер же П., в самом деле.
Вот инфраструктура из многочисленных оффшоров, через которые отмывались выведенные деньги. Дарю ее следователям из МВД. Верую, что после многолетних обращений обманутых дольщиков, непременно будет расследована деятельность на редкость «удачливых» девелоперов, и не встанут полицейские в очередь на их крышевание, как в деле Межпромбанка. Бедные девелоперы, они в страхе нежатся в водах теплых морей! Пока были нужны из-за потерявшего стыд издателя «Новой газеты», их крышевали, а теперь уже незачем. Незадача. Алякины. Голубев. Обороты. Ужас! И пусть современная история России пока не знает случаев, когда подобные расследования давали результат, так и что? Чем «черный» не шутит? Вдруг на фоне оборонсервисов что-то изменилось?
И еще. В качестве иллюстрации ко всему сказанному, дарю следствию пакет документов. Почитайте – просто сказка Шарля Перро «Кот в сапогах» с чудной, словно времена года, сменой собственников земли и прочей недвижимости.
Эта история началась в 2002 году, когда добрые и социально заботливые московские власти бесплатно выделили Общероссийской физкультурно-спортивной организации инвалидов «Российский спортивный союз глухих» земельный участок 1,5 га в целях строительства «центра социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху». Место хорошее – стадион «Труд» недалеко от Павелецкого вокзала, с выходом на Дербеневской набережную. Практически центр города. Согласно соответствующему постановлению правительства Москвы о строительстве центра, представление участка и сам проект носили целевой характер. Т.е. будущее здание площадью 55 тыс. кв. метров должно было на 100% принадлежать союзу глухих и использоваться для реабилитации инвалидов.
Но не услышали ничего глухие об этом гешефте. Ибо на горизонте появляется Миракс в лице фирм «Строймонтаж» и «Ленстроймонтаж». В 2003 г. мудрое и честное руководство союза глухих заключает с ними инвестиционный договор, по которому после завершения стройки инвалидам остается всего 30 % помещений.
Дальше, слышите, – больше. В 2006 г. к этому инвестиционному договору подписываетсядополнительное соглашение, по которому руководители общества глухих отдали своим непритязательным «партнерам» 96 % (!) площадей будущего центра.
Соглашение подписано тогда, когда здание было уже построено. Это нарушение всех решений правительства Москвы не помешало тогдашнему префекту Южного административного округа Петру Бирюкову в том же, 2006 г., ввести его в эксплуатацию именно как центр реабилитации инвалидов - вот соответствующий документ.
Не беда, что глухие в это здание так и не попали. Конечно, в префектуре об этом ничего не знали, ведь от Дербеневской до префектуры – ох как далеко. Целых полтора километра, даром что из окна префекта фасад виден. Только на этом фасаде ни слова про инвалидов. Зато MIRAX GROUP аршинными буквами, с телефоном – чтобы потенциальным покупателям и арендаторам сразу было понятно, куда обращаться:
Таким образом, социальный объект, который по всем документам до сих пор числится как «Центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху» превратился в «бизнес-центр Pollars». Потрясающая ловкость рук, правда? Бирюков да услышит. Не уверен, что в этом чудесном превращении нет мошенничества и коррупции. Ну так я от природы подозрителен. Мне представляется, что рассматриваемое явление весьма органично смотрится в одном ряду с «делом Магнитского», «Оборонсервиса», ГЛОНАССа, воровством вокруг саммита АТЭС, кредитами Marshall Capital, ФЛК, хищениями из Банка Москвы, Межпромбанка, банков «Российский капитал», ВЕФК и многими другими замечательными делами новейшего времени.
Впрочем, у девелоперов есть и «дела» другого толка.
Но не хотят полицейские сатисфакции. Они не гордые. Это я один такой несдержанный хулиган.
Продолжение следует
* «Просто мошенничество, ничего личного» (перевод для девелоперов: «У кого нет …, идите в …!»)