Собкорр влиятельной британской газеты the Guardian в Москве Люк Хардинг пишет о России очень много. Достаточно зайти на сайт издания, набрать фамилию Harding в поиске, чтобы убедиться: он - очень плодовитый автор. Владимир Путин, журналисты, призывающие расследовать убийство коллеги в Калининграде, подрыв "Невского экспресса", дети российских олигархов, устроившие гонки в Швейцарии на дорогих автомобилях, судьба Гуса Хиддинка... Вот герои и темы его ноябрьских публикаций.

Однако сам Хардинг считает своей профессиональной удачей информацию о покупке Evening Standard бывшим сотрудником КГБ, российским банкиром Александром Лебедевым. Об этом он рассказал в интервью Media-Day.ru.

Люк Хардинг до России успел поработать на Guardian в Германии, Индии, Афганистане и Ираке. Специалист по английскому языку, Хардинг свободно разговаривает на немецком, а за два с небольшим года в России успел неплохо овладеть и русским.

- Почему Вы выбрали Россию?

- Россию я не сам выбрал, моя начальница в Лондоне отправила меня сюда три года назад. После того, как я поработал в Германии, она сказала: "Следующая твоя остановка - это Россия". Я ответил, что ни слова не знаю по-русски. Она в ответ: "Все равно, давай. Goodbye!".

- Профессия журналиста в России более опасная, чем в Великобритании, в Афганистане и Ираке?

- В Индию я приехал в 2000 году и проработал там три с половиной года фрилансером. Конечно, бывал в Афганистане, даже встречался с талибами. Если сравнивать Ирак и Афганистан с Россией, то там, конечно, работать журналистом опасней. Особенно в Ираке. В 2003-2004 там была очень нестабильная ситуация. Россия - другая. Их сравнивать сложно. Не секрет, что здесь существует давление, и журналисты из Америки и Англии в России не очень-то популярны. После прошлогодних событий в Южной Осетии я был в Грузии. Писал о том, что видел. Когда я вернулся в Москву, один чиновник мне сказал: "То, что вы написали, было ложью! Все англичане, которые там работали - враги нашей страны". Я ему ответил: ну извините, господин. Не скажу, кто это был.

- Какие российские новости интересуют газету больше всего?

- Все: политика, экономика, спорт. Аршавин, события на Северном Кавказе, "Невский экспресс". Иногда мне кажется, что мои статьи очень серьезные. Когда я работал в Германии, статьи были более забавные.

- Есть минимум, который нужно обязательно написать?

- Статьи пишу в зависимости от информационных поводов. Если они есть каждый день, то пишу ежедневно. Лондон мне звонит, я отправляю в редакцию тематические планы, но я заранее знаю, что им будет интересно. Последние два-три месяца в России наблюдается какое-то затишье. Для работы западных журналистов было лучше, когда Путин был президентом. Пока Медведеву не удается создавать такой же резонанс, как Путину.

- Россию посмотрели? В чем отличие журналистики в регионах от Москвы?

- Ездить в командировки по России мне очень интересно. Я был в Пскове, в Подмосковье, на Дальнем Востоке в Хабаровске. Те журналисты, которые по-настоящему в российских регионах работают, они очень смелые. В Москве, конечно, тоже работают смелые журналисты, но в регионах более опасно работать.

- Что Вы считаете своей главной профессиональной удачей?

- В январе я встречался с Александром Лебедевым. Он сейчас популярен в Англии, потому что купил газету Evening Standard. Теперь говорят, что бывший шпион из КГБ и олигарх купил самую крупную известную английскую газету Evening Standard.

- Spy whо loves mediа (шпион, который любит медиа – Прим.ред) - у вас вышел осенью очень большой материал о Лебедеве…

- Spy who came in from a cold (шпион который пришел с холода – Прим.ред.). Он, конечно, очень интересный, мы встречались с ним несколько раз. Сначала в Guardian вышла статья о том, что он не будет покупать Evening Standard, чтобы не было никаких проблем. Потом мы сидели в кафе на ланче и я спросил его, Александр, почему Вы все-таки не купили Evening Standard? Он посмотрел на меня и ответил: я куплю эту газету послезавтра. Для меня это был большой scoop (эксклюзивная новость – Прим.ред), сенсация. На самом деле он купил газету на следующей неделе, а не "послезавтра", как сказал, но это не так важно. Guardian первая опубликовала информацию об этом.

- Что скажете о российских информационных ресурсах?

- Российское ТВ я практически не смотрю. Оно занимается пропагандой, хотя, конечно, не все каналы такие. Независимую информацию можно узнать по интернету. "Эхо Москвы", "Новая газета", я читаю почти каждый выпуск, "Ведомости", я уважаю "Коммерсант" - это настоящая газета.

- Как экономический кризис отразился на Вашей работе?

- Зарплату не снизили. Но, например, два года назад я покупал почти все газеты. Сейчас только самые важные, пять или шесть.

- Но можно же в интернете прочитать.

- Да, конечно, то же самое сказала моя начальница. Если раньше я хотел поехать на Дальний Восток, то, пожалуйста, без проблем. Теперь я должен объяснять необходимость командировки, написать несколько писем. Если я все же еду в командировку, то, значит, я должен писать три разных статьи, а не одну. Из-за кризиса у нас денег почти нет. И поэтому я путешествую меньше, чем раньше.

- Не исчезнут ли газеты, что они должны сделать для выживания, как думаете?

- Исчезнут ли печатные СМИ? Это очень хороший вопрос. И я не знаю точный ответ на него. Даже Руперт Мердок (Rupert Murdoch, глава News Corporation – Прим.ред) не знает ответ, мне кажется. Наш главный редактор Алан Расбриджер (Alan Rusbridger) занимается этим вопросом. Я не думаю, что печатные СМИ исчезнут. Хотя все знают, что тиражи каждый год снижаются. В прошлом году мы потеряли огромные деньги из-за снижения объемов рекламы. Около 40 млн фунтов. И, конечно, в Guardian будут сокращать журналистов. У нас есть сейчас 800 сотрудников. Останется только 700. Пока не ясно, кто и как уйдет. Но не надо быть пессимистом.