В Гарварде порядка 38% средств бюджета университета приходится на поступления из его эндаумент-фонда, а у Принстона - даже 47%. Эти фонды оперируют суммами в несколько десятков миллиардов долларов в течение длительного времени. Гарвардскому фонду, например, уже 350 лет.
В самом конце 2006 года с принятием Федерального закона 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" в России появилась новая система управления пожертвованиями - эндаумент-фонды (или фонды целевого капитала) .
Основная идея нововведения довольно проста. Учреждения культуры, здравоохранения и образования привлекают пожертвования частных лиц на расходы, которые по тем или иным причинам не могут быть покрыты за счет бюджетных средств. Однако как только возникает новая потребность в финансировании, организация вновь вынуждена искать новых спонсоров.
Эндаумент-фонд позволяет накапливать пожертвования, и вкладывать их в различные финансовые инструменты, извлекая прибыль. При этом сами пожертвования не тратятся, а формируют т.н. целевой капитал, из которого и извлекается доход. Каждое новое пожертвование лишь увеличивает целевой капитал, увеличивая соответственно и доход. Такая схема позволяет сделать организацию свободной от разовых пожертвований, создав финансовую стабильность посредством получения регулярного дохода от эндаумента.
Например, школа, которой нужно купить 10 компьютеров, может полученные от благотворителя деньги сразу потратить, а через несколько лет, когда закупленная техника морально и физически устареет снова искать мецената. А может, используя систему эндаумента, каждый год покупать по два компьютера бесконечно долгое временя, а новые пожертвования тратить на увеличение целевого капитала, и, соответственно, увеличение своих ежегодных возможностей.
Для того, чтобы процедура извлечения прибыли была максимально стабильна, законодатель установил, что всю работу по извлечению прибыли с целевого капитала должна осуществлять управляющая компания, удовлетворяющая определенным требованиям, а сбор пожертвований поручен не самим учреждениям, а некоммерческим организациям, то есть собственно эндаумент-фондам.
- Для того, чтобы получше узнать о том, как работает система эндаумент-фондов в России, мы обратились в крупнейшую по объему капитала (720 млн рублей) и наиболее прозрачную организацию подобного рода у нас в стране - Фонд развития МГИМО.
- Эндаумент - это новый источник доходов для университета, которого до принятия 275-го закона в России просто не было.
На протяжении нескольких десятилетий культура благотворительности в России пребывала в спящем состоянии. В западных же университетах студентам постоянно внушают мысль о преемственности : "Посмотрите вокруг себя. Всё, что вы видите, создано руками и интеллектом предыдущих поколениями выпускников". Нашим же выпускникам никто такой мысли не внушал до недавних пор.
Мы начали активно поднимать тему благодарности Alma mater за достигнутые успехи. Это то, что в США подразумевают, когда говорят "Pay back to the community". И там никого не смущает, что образование сплошь и целиком платное. Ведь все знают, что полностью оплатить обучение невозможно. Как сказал мне профессор Оксфордского университета, удивленно посмотрев на меня, когда я озвучил этот распространенный среди скептиков тезис: "Даже когда ты платишь за обучение, покрывается лишь 40% от его реальной стоимости". Понимаете? Я уже не говорю о том, что помогать университету, где тебя самого в свое время выучили - это огромное удовольствие. Эти слова принадлежат уже известному мгимовцу, бизнесмену и нашему меценату Фаттаху Шодиеву. Мы чувствуем большой потенциал, ведь нашим выпускникам действительно есть за что благодарить свой университет. Недавно стало известно, что семь выпускников МГИМО занесены в число 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.
- Фонд развития МГИМО - один из наиболее открытых и публичных эндаумент-фондов. Что это, дань моде или способ привлечь дополнительные пожертвования?
- Спасибо за такую оценку нашей деятельности. Мы, действительно, считаем открытость одной из ценностей нашего бренда "Эндаумент МГИМО" и исходим из того простого убеждения, что люди будут готовы передать свои средства в Фонд, только если будут уверены, что средства станут служить источником инноваций в МГИМО. С этим у нас проблем нет, но необходимо убедить в этом общественность и меценатов.
Как это сделать? Необходимым рычагом для создания такой убежденности становится управление репутацией. Это целый комплекс мер, в основном коммуникационного характера. Например, мы проводим рассылку печатных и электронных информационных материалов среди возможных меценатов, раскрываем показатели управления капиталом, направления финансирования, размещаем всю отчетность на сайте Фонда. Кроме того, вот уже год Фонд издает и распространяет журнал об известных мгимовцах, благотворительности и инвестициях в образование под названием "Эндаумент". Меценаты, сделавшие крупнейшие дарения, получают даже бухгалтерские документы и аудиторские заключения. Именно по этой причине крупнейшие дарители Фонда - Алишер Усманов, Владимир Потанин, Фаттах Шодиев, Александр Лебедев, Александр Джапаридзе, Андрей Козицын - богатейшие бизнесмены России, склонные доверять свои средства только организациям с добрым именем, гарантирующим целевой характер расходования и эффективность в процессе управления. Среди наших меценатов политики: Константин Косачев, Владимир Мединский, общественные деятели, заслуженные наставники из мира спорта, например, тренер олимпийских чемпионов Владимир Колесников, преподаватели, студенты, их родители и друзья.
- Ввиду того, что финансовый рынок в России не так хорошо развит, такой успешный зарубежом проект, как эндаумент-фонд, будет ли столь же успешен в нашей стране?
- Я верю в идею эндаументов в России. У нас ведь замечательные традиции меценатства, которое было очень развито в дореволюционной России.
В России создание первых фондов целевого капитала было омрачено ещё и финансовым кризисом. Закон о целевом капитале был принят 30 декабря 2006 года. В течение 2007 года большинство эндаумент-фондов провели учредительные собрания. В 2008 году они получили первые взносы, необходимые для формирования целевого капитала, только передали их в управляющие компании, увидели первые цифры, характеризующие доходность, начали развиваться. И грянул кризис, который поколебал решимость многих ректоров ВУЗов создавать эндаумент-фонды. Среднее падение в нашей стране фондов целевых капиталов, переданных в доверительное управление, составило 18%, на Западе 24%. Но с другой стороны это укрепило систему, заставив вкладывать в менее рискованные инструменты. Кризис заставил нас работать эффективнее, быстрее и качественнее.
- Как Вы оцениваете деятельность Вашей управляющей компании? Ведь от нее, во .многом, зависит доходность эндаумент-фонда и как следствие его эффективность. Сложно ли найти управляющую компанию?
- Компанию по управлению финансами эндаумент-фонда найти не сложно. В настоящее время конкуренция среди управляющих компаний достаточно высока, и нам есть из кого выбрать.
Средствами нашего Фонда управляет компания УК "Газм-промбанк - Управление активами". У нас очень плодотворное сотрудничество. Разумеется, у нас периодически возникают дискуссии. Но без этого не может быть. В рамках эндаумент-фонда создан Инвестиционный комитет, куда входят представители крупнейших дарителей, а также наши известные выпускники-финансисты и представители управляющей компании. С его помощью нам удается надежно контролировать доходы нашего фонда.
Насколько финансовый рынок в лице управляющих компаний готов участвовать в эндаумент-проектах?
- Для рынка финансовых услуг деньги эндаументов не самый лакомый кусок. Суммарный объем средств всех эндаумент-фондов России составляет около 3,5 млрд. рублей. Это не сопоставимо мало по сравнению с размером капитала, допустим негосударственных пенсионных фондов или крупнейших российских бизнесменов, которым распоряжаются управляющие компании. Однако эндаумент-фонды позволяют диверсифицировать направления деятельности управляющих. Для них это ещё и имиджевый проект, показатель социальной ответственности. Кроме того это еще и неплохая заявка на будущее, так как размер каждого эндаумент-фонда будет постоянно расти.
- За рубежом одним из главных "двигателей" в благотворительности являются значительные налоговые льготы. Как с этим дело обстоит в России?
- Во время обсуждения законопроекта об эндаумент-фондах такие льготы предлагались. Однако в памяти у нас ещё достаточно свежо начало 90-х, когда создавались многочисленные организации помощи инвалидов, спортсменов, многие из которых впоследствии себя дискредитировали. Из-за этого законодатель решил не вводить какие-то налоговые послабления. Конечно, это ограничивает сегодня наши возможности. Люди, жертвуя огромные средства эндаументам, делают это от чистого сердца, но все равно остаются прагматиками. Если при этом существовали какие-нибудь налоговые вычеты, было бы больше мотивов для благотворительности.
Думаю, когда-нибудь мы придем к налоговым преференциям.
- Возможен ли какой-то материальный интерес у жертвователей?
- Как правило, все пожертвования делаются от чистого сердца. Мы в свою очередь стараемся сопровождать подобные акции всесторонней PR-поддержкой, в тех случаях, если люди этого хотят; приглашаем их на встречи, помогаем им в сотрудничестве с университетом.
На западе достаточно широко известна практика участия благотворителей в стипендиальных программах с целью поиска наиболее талантливых студентов для работы в их компании. В России, к сожалению, это не сильно распространено, хотя мы предлагаем такую систему нашим компаниям. Расчеты показывают, что при средней прибыльности средств целевого капитала для выплаты одной ежемесячной стипендии в 5 000 рублей нужно внести в эндаумент около 1 000 000руб. В то же время эта стипендия будет существовать и выплачиваться бесконечно долго, оказывая поддержку все новым поколениям наших студентов.
- Куда эндаумент-фонд может вкладывать доходы, полученные от доверительного управления его имуществом?
- Строго говоря, Эндаумент и не определяет, на какие цели будут передаваться средства, это делает всегда благополучатель, то есть МГИМО, а, если совсем точно, руководство и Попечительский совет Университета.
В МГИМО доходы от эндаумент-фонда используются как основной источник финансирования инновационного развития университета. В октябре 2010 года в ходе заседания Попечительского совета Университета была одобрена "Стратегия развития 2011-2020" - долго-_ срочная концепция, благодаря которой отныне меценаты могут жертвовать средства на те направления и программы развития, которые сами выбирают, оценивая их привлекательность и важность для Университета. В 2008 объем поддержки фондом университетских проектов составил - 36 млн. В 2009 году руководство Университета и члены Попечительского совета, Фонда приняли решение реинвестировать доход от управления целевым капиталом. В 2010 году в бюджет МГИМО из эндаумента было передано 40 млн. руб. Есть уже и совсем конкретные проекты, получившие воплощение благодаря Фонду.
Например, на эти средства был достроен и укомплектован самым современным компьютерным и проекционным оборудованием новый учебный корпус, не так давно открытый Министром С.В.Лавровым, и в одном из кабинетов которого мы с вами беседуем; финансируется внедрение электронного управления расписанием, аудиторным фондом, новой IT-платформы для бухгалтерии.
МГИМО расходует эти средства на высокотехнологичные разработки: запущена специальная программа по защите персональных данных, научные и методические пособия переводятся в электронный формат, причем специально разработанный софт дает полную гарантию от несанкционированного копирования и даже просмотра. Спонсируется разработка программы дистанционного обучения и так далее.. Кроме того мы инвестируем в человеческий потенциал. Недавно Фондом был организован конкурс на присуждение грантов за лучшие студенческие проекты "От нас - миллион. От вас - идеи". В рамках этого проекта воплощаются такие замыслы как разработка приложения для устройств Apple, которое можно использовать для информирования студентов о событиях жизни Университета и предоставления информации о МГИМО, основание парка в МГИМО силами иностранных учащихся, всемирно известный "Международный форум молодых лидеров Globe" и Международная модель ООН, создание on-line ресурса по принципу Wikipedia с целью интерактивной реализации образовательных проектов.