О том, как можно злоупотребить сделкой с правосудием и почему ЦБ не торопится ликвидировать серые банки, "Ко" рассказал глава НРК Александр Лебедев.

- Существуют две основные версии произошедшего в Росбанке: Голубков - вымогатель, его подставили. Что вам кажется ближе к действительности?

- С Голубковым я лично не знаком, но, по собственному опыту, ситуация мне представляется типичной. С другой стороны, многие крупные заемщики Росбанка о нем очень хорошо отзываются и говорят, что с вымогательством в банке никогда не сталкивались. С этим же, возможно, и связана позиция Михаила Прохорова, заступившегося за топ-менеджера.

Есть версия, что барышня (вице-президент Росбанка Тамара Поляницына) сама все выдумала и свалила на своего руководителя. Зачем? Чтобы заключить сделку с правосудием. (Особый порядок досудебного соглашения со следствием по уголовным статьям, что ведет к смягчению наказания. За счет этих поправок сейчас раскрывается большая часть особо тяжелых преступлений. - Прим. "Ко".) Этим тоже можно злоупотребить. И она очень удачно перевела стрелки на Голубкова. Могла и оболгать.


- В одном интервью уже бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что не знает фактов коррупции в частных банках, об этом он только слышал разговоры...

- Может быть, он действительно не знает. Но, например, в банке "Пушкино" из 28 млрд руб. в валютном балансе отсутствует минимум 24 млрд. Эти деньги примерно полумиллиона вкладчиков присвоены бывшими владельцами банка. Вы думаете, что без коррупции в органах надзора ЦБ можно украсть такую сумму? Точно так же без коррупционной составляющей невозможно было вывести миллиарды долларов из "Банка Москвы". Есть мошенники в банках, а есть их крыша в среде государственных бюрократов. Любая проверка в "Пушкино" сразу бы выяснила, что выдавались технические кредиты, а залоговая земля ничего не стоит. Следовательно, денег в банке нет. Зато у Алексея Алякина (бывший совладелец банка "Пушкино". - Прим. "Ко") есть большой дом в швейцарском Лугано и несколько десятков или сотен миллионов евро на заграничных счетах.


- Почему же нет уголовных дел против банкиров, посадок?

- Коррупционная государственная крыша достаточно влиятельна. Ее задача и заключается в том, чтобы избежать расследований. Конечно, это не высшая власть, полагающая, что подобные истории - прерогатива ЦБ. Им не до этого: с "Газпромом" бы разобраться, как Алексей Миллер довел компанию, что она будет стоить ноль. Кто-то занимается покупкой ТНК-ВР, кто-то - строительством дороги Москва-Казань, кто-то Олимпиаду достраивает. Не до этого.

Лоббируют банкиров чиновники среднего уровня в ЦБ и "оборотни в погонах" в определенных ведомствах. Центробанк, Прокуратура, Следственный комитет только и делают, что обмениваются уведомлениями об этих случаях, но на подходах к Сергею Игнатьеву уже тишина.


- В ЦБ пришла Эльвира Набиуллина. Сможет ли она изменить ситуацию?

- Виктор Мельников (зампред Банка России. - Прим. "Ко"), курировавший вопросы борьбы с отмыванием, уже ушел. Деньги надо не только похитить, но и еще и отмыть. Во всех крупных банках, где есть большие хищения, присутствует коррупционная составляющая.


- В стране работает более 900 банков, причем треть из них абсолютно непрозрачна. Но ЦБ, выступавший за укрупнение кредитных учреждений, не торопится устраивать большую чистку...

- Будет большой скандал для всей финансовой системы. Игнатьев признавал, что подавляющая часть банков преднамеренно обанкрочена. Соответственно если 20-30 кредитных учреждений ежегодно лишать лицензии, и они украдут несколько миллиардов долларов, это вроде как приемлемый уровень. Своего рода усушка и утряска, как в советских продуктовых магазинах: определенный объем продуктов списывался, хотя в действительности их воровали. Так и здесь. Огромное число банков делает конвертообнал, пылесосит и перекрывает усушку с помощью новых более дорогих средств вкладчиков. Все это продолжает работать.


- В интересах чиновников?

- Нет. Это, как кризис необеспеченных ипотечных кредитов в США. Очень сложное преступление. Я не верю, что американские банки не понимали, что бумаги ничего не стоили. И они перепродали их немцам. Правительство Германии, в свою очередь, переупаковало их в государственные банки, например IKB, что привело фактически к банкротству банка и к 10 млрд евро убытков.

Расследовать подобные истории нереально. Даже если ФБР отвлечь от "Аль-Каиды", они не справятся. Нужен либо заявитель изнутри системы либо кто-то очень профессиональный, разбирающийся в банковской среде. Но таких нет.