Пока Центробанк не ввел санкции за распространение слухов о банках в соцсетях.
Банковская зачистка вошла в новую фазу. Пока народ сидит на низком старте и ждет, у кого же следующего из якобы не существующего расстрельного списка Центробанка отзовут лицензию, в ход идут слухи. Обо всем. О том, кто сколько у кого украл, и где поэтому опасно нынче хранить свои средства – что физические, что юридические.
Теперь желающие выяснить, кто из банкиров у кого украл, какие средства, и чревато ли это деяние отзывом лицензии, намерены стреляться, как в старые благородные времена. А перед этим самым «стрелянием», то есть перед назначением времени и места дуэли, они пишут друг другу письма.
Застрельщиками инициативы по написанию друг другу писем с просьбой «извольте объясниться, что вы имели в виду под...» выступили президент банковского холдинга Республиканская Финансовая Корпорация Андрей Мальчевский и экс-владелец Национального резервного банка Александр Лебедев.
Приводим их переписку.
«Президенту Банковского холдинга
Республиканская Финансовая Корпорация
А.А. Мальчевскому
Уважаемый Александр Анджеевич!
Недавно Вы написали мне открытое письмо, в котором посетовали на некие мои «интересные заявления относительно качества бизнеса» принадлежащего Вам и Ко Мособлбанка. Вы, к сожалению, не привели каких-то конкретных моих высказываний относительно данного конкретного кредитно-финансового учреждения, которые хотели бы опровергнуть, но не в этом суть. Отвечу в том же общем плане, в каком Вы написали мне.
Полагаю, что критерием надежности банка является его готовность в любой момент расплатиться со всеми своими кредиторами – вкладчиками и клиентами. В этом смысле, если банк является действительно надежным, на его стабильность не могут повлиять никакие «вбросы-выбросы» в информационном поле и ничьи публично высказанные подозрения. Например, Национальный резервный банк, который вы упоминаете, несколько раз подвергался суровым стресс-тестам. Первый раз это произошло во время кризиса 1998 года, когда, как Вы помните, многие российские банки (в том числе такие крупные, как «Менатеп», «СБС-Агро», «Онэксим», «Российский кредит», «Национальный кредит», Уникомбанк, КОПФ, Инкомбанк, Токобанк и др.) вообще прекратили свое существование, а их владельцы частично вывели клиентские деньги в другие структуры. НРБ не только выжил, но и несколько лет судился с крупнейшим французским банком Credit Agricole, отстаивая российские интересы в нескольких юрисдикциях.
Десять лет спустя наш банк не только спокойно пережил мировой финансовый кризис, но и по просьбе Минфина и Центробанка занимался спасением средств вкладчиков банка «Электроника», а также санацией банка «Российский капитал». В обоих случаях наше участие в стабилизации банковской системы, увы, выявило хищения владельцами (Романов, Иващенко) более 15 млрд. рублей. После нашего обращения в правоохранительные органы коррумпированные «оборотни в погонах» из МВД и других силовых структур сфабриковали уголовное дело… против НРБ! В банк нагрянули сначала бойцы спецназа со своим фирменным «маски-шоу», а потом – беспрецедентная проверка ЦБ. Более 130-ти инспекторов на несколько месяцев парализовали работу как головного офиса, так и филиалов. Чтобы подорвать доверие клиентов к банку, в прессе была развернута массированная клеветническая кампания: в Интернет сливалась информация о счетах VIP-вкладчиков, а ведущие деловые газеты («Коммерсант», etc.) писали, что НРБ вот-вот закроют, а владельца, Вашего покорного слугу, арестуют и посадят в тюрьму. Под занавес принадлежащая А. Усманову контора с капиталом в 10 тыс. рублей в суде арестовала… корреспондентский счет банка с десятками тысяч клиентов и капиталом 20 млрд. рублей. Само собой разумеется, запуганные клиенты пришли и забрали свои деньги. Банк выплатил более 25 млрд. рублей. Сегодня НРБ – самый надежный в мире: он никому ничего не должен. У него практически нет денег клиентов, то есть нет бизнеса. Зато есть репутация.
Если в Мособлбанке дела обстоят таким же образом, Вам не о чем беспокоиться. Однако, согласитесь, что значительная часть из тысячи банков, что существуют в России, вряд ли выдержат подобные испытания. Мы видим банкротство десятков кредитных учреждений, где АСВ закрывает исчезновение более сотни миллиардов рублей. Банковский бизнес – дорогое удовольствие, законная маржа не так велика, чтобы оправдать существование банков с мизерным капиталом. Отсюда возникают «конверт» и «обнал». Банкиры у нас специфические – либо занимаются розничным ростовщичеством, паразитируя на финансовой безграмотности падкого на «доступные» кредиты под 70% годовых населения, либо пылесосят деньги вкладчиков, выводя их себе в карман, на подставные компании. Нередко в банке существует «дыра» в балансе, которая прикрывается до поры до времени манипуляциями с отчетностью и привлечением новых «Буратин» под высокие проценты на депозитах. Причем все это делается под «надзором» регулятора и прикрытием силовиков. Но любая финансовая пирамида рано или поздно рушится, а если в такую пирамиду превращается значительная часть банковской системы страны, то это чревато катастрофическими для экономики последствиями. Меры по расчистке авгиевых конюшен, которые с осени предпринимает новое руководство ЦБ – не просто оправданны, они остро необходимы.
В своем письме Вы попросили меня поделиться документами, подтверждающими некие мои «выводы о характере бизнеса Мособлбанка», который, как Вы говорите, Вы купили в 2006 году. Напомню, что Вы его приобрели у В. Крестина, который преднамеренно обанкротил банк «Московский капитал». Затем он вместе с чиновниками Росимущества и АСВ в рамках «банкротства» занимался хищениями исторических памятников. Надеюсь, что ничего из перечисленного не свойственно Вашему банку. Но, согласитесь, вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда бывший председатель ЦБ перед уходом с должности дает интервью газете и говорит, что почти все банки, у которых отобрали лицензии, были преднамеренно обанкрочены. А потом приходит в Думу и рассказывает о схемах вывода денег из банковской системы России за рубеж. «Ну что тут поделаешь!», – разводит руками глава организации, которая осуществляет надзор за финансово-кредитной сферой.
Уверен, что поделать можно. Это нелегкая работа – вернуть украденные у клиентов сотни миллиардов (а банкир Пугачев так ухитрился украсть миллиард долларов у самого Центрального банка!). Я занимаюсь расследованиями на эту тему последние 14 лет, начав еще с Моснацбанка и Уникомбанка, которые разворовал мошенник, экс-банкир, экс-депутат и гангстер А. Егиазарян. Пугачев, Бородин, Иващенко, Романов, Алякин, Добровинский, Аблязов, Гительсон, Антонов, далее по списку. Занимаюсь этим как гражданин и журналист (а не как банкир, хотя и использую полученные в банковский период знания). От объектов этих расследований мне и «прилетели» все те неприятности, о которых писал выше.
С небанковским приветом, Александр Лебедев, заместитель главного редактора «Новой газеты», д.э.н.»
Напомним, что Андрей Мальчевский в середине декабря 2013 года написал в своем открытом письме Лебедеву, что если тот располагает какими-либо документами, подтверждающими выводы Лебедева о характере бизнеса Мособлбанка и Инресбанка или же в целом Банковского холдинга РФК, то «я предлагаю Вам передать их мне – лично или в присутствии третьих лиц. Со своей стороны я обещаю гласное расследование фактов с последующим публичным наказанием виновных, если таковые будут выявлены».