Известный российский меценат, экс-банкир Александр Лебедев поделился на платформе АСИ практикой по внедрению культуры здорового образа жизни и правильного питания. Свой подход он апробировал в Крыму, Московской и Тверской областях. В результате бесплатным и полезным питанием обеспечили три тысячи человек, нуждающимся выдали более 700 тыс. порций еды.
Согласно опросу, жителям маленького города по карману чек в кафе примерно в 130 рублей. Проект Александра Лебедева подразумевает создание сети «здоровых» кафе «Петрушка», где малообеспеченные жители могут получить обеды по льготной цене. Участникам программы выдают специальные пластиковые карты с ежемесячной суммой в 1 тыс. рублей. В кафе «Петрушка» разработали сбалансированное меню, состоящее из блюд правильного питания, средний чек за комплексный обед при этом составляет не более 200 рублей.
Александр Лебедев рассказал редакции АСИ о том, как команды из других регионов могут реализовать у себя такой проект, какой поддержкой они могут заручиться и с чего началась история практики.
Как появилась идея и что послужило поводом для создания проекта?
В апреле 2014 года я побывал в самой известной и титулованной немецкой клинике — оздоравливался. Там я узнал о методе австрийского доктора Франца-Майера, по которому проблемы с пищеварением и ЖКТ можно решить с помощью правильного питания. Я принялся это изучать.
Чуть позднее мне на глаза попалась статья про бывшие шахтерские города, которые после закрытия шахт превратились в города-призраки, своеобразные «зоны отчуждения», как в «Сталкере». И мне, признаться, стало неловко. Я начал рассуждать: «А что я могу сделать, чтобы жителям таких провинциальных городов тоже стали доступны условия престижной немецкой клиники, чтобы они могли заботиться о своем здоровье?». Это было невозможно, потому что немецкая клиника очень дорогая, но, повторюсь, главное в ней — питание. Мы с командой начали работать над созданием гречневого хлеба, без дрожжей, глютена, сахара — такого хлеба, каким кормили в той самой клинике в Германии (в итоге получилось даже лучше). Потом стали готовить гречневые сухари, экспериментировать с рецептами овощных бульонов.
Дальше начали считать средний доход жителя провинциального города и думать, как организовать там доступное полезное питание. Выяснили, что средний доход жителя «социально неблагополучного» города Нелидово в Тверской области, где впервые запустили пилотный проект «Программы внедрения культуры здорового образа жизни и правильного питания», 23 тыс. рублей в месяц. И мы посчитали, что такое питание должно стоить 150-200 рублей. Так и родилась идея проекта, а за ней — кафе «Петрушка» и программа внедрения культуры здорового образа жизни со всеми вытекающими.
Что является основной особенность проекта и какой, на ваш взгляд, главный результат?
За все время существования проекта мы обеспечили бесплатным и полезным питанием 3 тыс. человек, выдали нуждающимся более 700 тыс. порций еды. Цифры говорят сами за себя, а дальше — больше. Тогда мы хотим внедрить в процесс обработку благотворительных пожертвований блокчейн, перевести дотации в наших пилотных регионах в токены и дать доступ к кошелькам всем нашим участникам. И объяснить, помимо всего прочего, какие-то первые азы крипто-грамотности, чтобы люди видели — откуда и как пришли деньги на их обед, как они ими распорядились и куда именно пошел каждый благотворительный рубль. Важно сделать финансовую конструкцию прозрачной и понятной, этого вообще очень не хватает благотворительности. Бонусом — увлекательная игра «путешествие монетки» — с уроками, занятиями и мастер-классами от лучших в своем деле игроков крипто-рынка.
Что было самым сложным в реализации проекта?
Одна из сложностей — договариваться с представителями продуктового ритейла об обработке продовольственных остатков. Сейчас в России нераспроданные продукты питания не товарного вида, но с действующим сроком годности выбрасываются на помойку, так как пока нет официального закона об их возможной реализации. Но мы к этому идем, договариваемся с ритейлерами, «спасаем» такие продукты, готовим из них вкусные и полезные блюда. Глобальная идея — сделать Россию страной №1 по правильному питанию — сама по себе не простая и подразумевает большую, сложносочиненную работу.
Есть ли какая-то история/ситуация, связанная с проектом, после которой вы поняли, что идете правильным путем?
Да, я вам о ней с удовольствием расскажу. Как я уже говорил, пилотная реализация практики стартовала в 2018 году в Нелидово: мы выпустили социальные карты на питание, раздали участникам эксперимента и запустили проект. Для понимания, правильно ли мы все делаем и как нам стать лучше, спустя время мы взяли интервью у самых активных пользователей программы. В выборку попали разные люди: многодетные родители со своими малышами, мамы детей с особенностями развития, семьи с невысоким совокупным доходом, представители людей с инвалидностью… Я когда это интервью смотрел, у меня слезы на глаза наворачивались: эти люди так искренне благодарят, так радуются, что теперь и у них есть возможность питаться правильно и вкусно, участвовать в бесплатных мастер-классах. После этого я окончательно понял, что мы идем правильным путем. И останавливаться не намерены.
Как вы видите распространение своего проекта в других регионах, какую поддержку реципиентам планируете оказывать?
Мы успешно реализовали пилотный проект в Нелидово и хотим распространить эту локальную практику на федеральном уровне в других регионах России. Для этого нам нужна мощная команда единомышленников. Со своей стороны, мы готовы отвечать за организацию производственного процесса и процессинговой системы, договариваться с администрациями городов и розничными сетями, оказывать информационную поддержку проекту.
Вероятнее всего, это не самый прибыльный бизнес (поправьте, если я ошибаюсь). Как мотивировать бизнесменов следовать по вашему пути?
Мы не ставим себе задачи заработать колоссальных денег, иначе мы открывались бы в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках. Нас интересует идея — сделать правильное и вкусное питание доступным любому человеку в Российской Федерации, и чтобы это было эффективно, чтобы он меньше денег тратил на медицину и совсем не тратил на вредные привычки. И по нашему пути пойдут люди, которые искренне хотят делать большое и важное дело, не бизнес ради бизнеса, а проект про и для людей.
На платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека» вы разместили еще один эко-проект Экологический рейтинг отелей «Eco Star» - скажем честно, проекты такого формата в России больше исключение, как вы планируете менять это положение?
Кто-то же должен начать (улыбается). «Eco Star» стал первым в России экологическим рейтингом, направленным на оценку отелей и других объектов туристической инфраструктуры. Экологическая сертификация нужна, чтобы отельеры и путешественники имели больше возможностей совершать «экологически верный» выбор и заботиться об окружающей среде а также делать первые уверенные шаги в устойчивом развитии, о котором в нашей стране начали всерьез говорить только сейчас.
Зарубежные отели не первый год активно используют экологическую сертификацию бизнеса, но ни одна из них не имеет лицензирования у нас. Для них отвечать мировым экологическим стандартам гостиничного бизнеса — привычная норма. Благодаря появлению «Eco Star» это стало возможным и в России. Эта история будет выгодна и бизнесу, и туристам, и природе.
Практика доступна для распространения во всех российских регионах: ознакомиться с паспортом проектов, связаться с автором и начать внедрение можно на платформе «Смартека».