Александр Лебедев:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Не стал бы называть это конференцией, назвал бы наше мероприятие круглым столом. У нас была и есть традиция собраться в конце мая, в начале июня. Но видимо, все силы были брошены сначала на борьбу с кризисом, потом на инновации, затем на модернизацию, на олимпийские объекты, на Сколково, трубопровод «Северный поток» и т.д. Всем нам пришлось много трудиться. Сейчас небольшая передышка, поэтому наша встреча была организована немного позже. Жалко, что нет Руслана Семеновича Гринберга, Александра Дмитриевича Некипелова, у них какие-то важные дела. Но всем присутствующим я очень признателен, что вы нашли время приехать.
Наша повестка дня достаточно обширная, поэтому, воспользовавшись тем, что у нас не много народу, мы сможем более непринужденно побеседовать.
Я вчера поздно прилетел из Англии, где встречался уже с новым британским премьер-министром. У меня теперь такие встречи регулярны в связи с тем, что в Англии есть миф, что я имею какое-то отношение к местным серьезным газетам. Кстати, на следующей неделе планирую встретиться с Гордоном Брауном, он восстанавливает душевные силы где-то в Шотландии, причем, никто не знает, где он. И я продолжу старую дискуссию, которую веду с некоторыми лидерами зарубежных стран, включая, кстати, лидеров США.
Последняя подобная беседа была у Дмитрия Муратова – главного редактора «Новой газеты» - с Хилари Клинтон. А в прошедший понедельник я исполнял обязанности главного редактора «Новой газеты», и меня Муратов, который отдыхает в «Море», попросил встретиться с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.
Я все время затрагиваю одну и ту же тему. Она очень простая – коррупция. Мы все знаем, что все страны постсоветского пространства в известной степени сталкиваются с проблемой коррупции. С ней идет постоянная борьба, даже есть отдельные победы, как мне кажется. Тем не менее, серьезная коррупция по определению носит международный характер, что не все понимают. То есть сотрудники ГАИ, которые берут взятки, не вывозят деньги через оффшорные юрисдикции, они их тратят в России. Это тоже коррупция. Мне не нравится это явление, но, к сожалению, мы все в нем участвуем в этом мелком взяточничестве.
Международная коррупция – это деньги, которые отправляются на Кипр, в Лихтенштейн или Люксембург, там они проходят определенную процедуру, мы все знаем, что существуют BVI, Маршалловы острова и так далее. Я об этом очень хорошо знаю, потому что последние 15 лет, совместно с детективными агентствами и юристами, серьезно занимаюсь разными расследованиями в этой сфере. На каком-то этапе это было связано с собственным бизнесом, а потом просто стало интересно. И мой поход в газеты связан с тем, что я действительно считаю, что международная журналистика абсолютно глобальна, хотя, многие этого еще не осознали. Мы недавно в «Новой газете» просто развлеклись – зашли в интернет и обнаружили огромное количество людей, которые фотографируют VIP-самолеты, с номерами (а номера их давно известны). В России, где-то около полутора-двух тысяч VIP-самолетов разных типов, многие из которых принадлежат чиновникам. То есть те самолеты, которые стоят во Внуково и, как все думают, принадлежат бизнесу, на самом деле принадлежат чиновникам.
Так вот в чем основная мысль – чтобы победить международную коррупцию, надо для начала ликвидировать всю причинную инфраструктуру, которая находится за пределами нашей страны. Эту идею активно поддерживает и Михаил Сергеевич Горбачев. Задача зарубежных лидеров состоит в том, чтобы относиться к международной коррупции как к апартеиду, надеюсь, не надо напоминать, что несколько десятилетий назад мир победил апартеид, объединившись в неприятии этого зла.
Мы никогда не справимся с коррупцией, если будет возможность отмывать деньги в специальных банках и оффшорных юрисдикциях. Это все всем известно. До недавнего времени мне казалось, что западным лидерам просто некогда этим заниматься, и людей масштаба Кеннеди, Рузвельта или Черчилля просто нет. Но потом я понял, что это не так. Вот скажем, когда начался кризис, была «двадцатка» в Лондоне. На ней Гордон Браун сделал публичное заявление с предложением ликвидировать все оффшорные центры. Он и по-прежнему серьезнейшим образом намерен это сделать. Он говорил об этом незадолго до выборов. Хотя уже понятно было, что они проиграют, что все газеты против них… «London Evening Standard» была проконсервативная, а «The Independent» была за либеральных демократов (я, кстати, никогда не вмешиваюсь в редакционную политику ни в «Новой газете», ни в других изданиях и этот стандарт общения отстаиваю как принцип).
Так вот, международная журналистика должна собрать всю информацию, какая есть, и положить на стол «восьмерке». «Восьмерка» должна начать крестовый поход – такой, как против нацистских преступников - против всех оффшорных юрисдикций, что, кстати, уже кое-где делается. А начать действия надо в рамках ООН. Здесь присутствующие могут не знать, что последний раунд конвенции ООН по борьбе с коррупцией, который был в Дохе, закончился попыткой создать механизм в рамках ООН о взыскании средств, которые присвоены через коррупцию в международном масштабе. Его блокировали Китай, Зимбабве, Нигерия, Бирма, Россия и еще некоторые страны. Но я лично не верю, что в рамках ООН это можно сделать.
Есть еще различные двухсторонние усилия: США – UBS, Евросоюз против Лихтенштейна и Люксембурга. На самом деле осталось совсем немного до того момента, чтобы этот вопрос был серьезно поставлен за рубежом. Журналисты могут сегодня сдвинуть это дело, поэтому мы большие сторонники объединения журналистских усилий и журналистов-расследователей. Кстати, в Америке я столкнулся с совершенно уникальным явлением – последние несколько лет американцы огромное количество денег тратят на благотворительные организации, которые поддерживают СМИ. Напомню, в Америке запрещено государственное финансирование СМИ. Они одними из первых поняли, что СМИ наряду с культурой, образованием и наукой точно такая же ипостась нашей общественно-политической жизни, которую нельзя потерять.
Все настоящие журналисты – это не только расследователи, но философы, политики и глубочайшие специалисты по бизнесу. Поэтому они могут положить на стол «восьмерки» всю необходимую информацию с очень четкой постановкой вопроса: менять стандарты финансовой отчетности и корпоративного управления. Потому что сегодняшняя тайна, которой окутана деятельность менеджеров в крупных компаниях, ведет к тому, что наш кризис носит нециклический характер. Я очень хочу рассказать о моем открытии, чтобы получить когда-нибудь Нобелевскую премию. Мне кажется, что Маркс ошибался, когда говорил о цикличности капиталистической экономики. Может быть, все дело в том, что эти пармалаты, ворлдкомы, бернимедофы являются результатом неправильной системы отчетности. Это нетипично, когда менеджеры вопреки акционерам могут делать с обществом, регуляторами и налоговым ведомствами то, что хотят. У меня есть бизнес-опыт в западной Европе, особенно в Германии, где акционер вообще бесправен и не может получить никакой документации. Получается, что вся западная Европа и США сидят на вулкане. А что, если бернимедоффов не один, а тридцать? Если все хедж-фонды – это пирамиды? Если ворлдкомов и пармалатов не три, а триста? Это опаснейшая ситуация.
Я как акционер «Аэрофлота» многое пытаюсь понять, например, как строятся отношения между «Аэрофлотом» и поставщиком запчастей и самолетов. Речь идет о GECAS, имеющим счет в Люксембурге, у которого полторы тысячи самолетов (в Россию сдано всего порядка 100 машин). Как акционер я уже долгое время не могу получить никаких реальных данных о лизинговых ставках, о стоимости ремонтов – а на это тратятся огромные суммы порядка 100 млн долларов. Как вы думаете, почему так происходит? Отвечу: потому что, извините, это коррупция. Расследования по Сименс, Даймлер, HP – это только верхушка айсберга. Коррупционные деньги никогда не работали на благо экономики, они только вредят. И наши объединенные усилия по борьбе с коррупцией могут иметь адекватные результаты.
Мне хотелось бы, чтобы мы коснулись этого вопроса в рамках обсуждения отношений Россия - Украина – ЕС. Этот вопрос крайне важный.