20 ноября в Международном Фонде Социально-экономических и Политических Исследований «Горбачев - фонде» состоялась очередная конференция Общественной Антикризисной Инициативы (ОАИ). На этот раз дискуссия экспертов была на тему «Кризис и модернизация России».
Открыл заседание ОАИ Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.
- Россия находится в особом положении по сравнению со многими другими странами, втянутыми в водоворот глобального финансово-экономического кризиса, - сказал Горбачев. - Почему в особом, потому что падение промышленного производства валового продукта оказалось самым глубоким среди большинства другим стран.
Михаил Сергеевич отметил, что российская экономика и российское общество отягощены проблемами прошлого, которые за последнее десятилетие не удалось преодолеть. В первую очередь, это сильнейший структурный перекос - однобокая экспортно-сырьевая направленность и упадок промышленности.
Обсуждая перспективы модернизации, Горбачев предложил экспертам быть реалистами: «мы должны исходить из реальных условий - внутренних и международных».
Независимый политик Владимир Рыжков (один из авторов третьего Меморандума ОАИ) на правах модератора конференции передал слово президенту национального инвестиционного совета (НИС) Александру Лебедеву.
- Прочел наш третий меморандум, со всем согласен, - начал выступление Лебедев. – Хочу внести еще пару предложений. Что касается инвестиционного климата в нашей стране, отмены закона, запрещающего целый ряд отраслей для иностранных инвестиций – правильно. Слежу за последними встречами Консультативного совета по иностранным инвестициям. К сожалению, в него входят два-три государственных чиновника от бизнеса, государственного бизнеса, как я его называю, который превалирует у нас в стране, потому что обычного бизнеса у нас почти нет. На самом деле может, стоит подумать над Инвестиционным центром модернизации, условно говоря, куда можно будет привлечь экспертные силы из действующих академических институтов. И может быть поработать вместе с Консультативным советом. Потому что если бы я себя сейчас представил иностранным инвестором, я бы совершенно не понимал, куда мне обращаться.
Александр Лебедев не смог не затронуть такую важную тему, как борьба с коррупцией.
Президент НИСа предложил создать при G-20 международную организацию по борьбе с коррупцией с более широкими функциями, чем есть сегодня у какой бы то ни было организации.
- Международные усилия по борьбе с коррупцией гораздо глубже, чем я думал, - признался Лебедев. - Я заказал очень серьезное исследование на эту тему, которое предоставлю в ближайшее время. Существуют серьезные американские организации, которые занимаются борьбой с коррупцией, есть они в Германии, Англии и других странах Европы. Есть даже специальные комитеты, которые занимаются возвратом украденных денег.
По мнению Лебедева, коррупция будет до тех пор, пока с ней не поступят как с апартеидом (то есть пока не создадут международный орган, но при G-20, а не при ООН, потому что все помнят опыт ООН по Ираку – нефть в обмен на продовольствие).
- Эти предложения я бы рекомендовал вставить в окончательный документ, закончил выступление президент НИС.
- Экономическое положение в России и мире остается неустойчивым, рецессия, видимо, завершается, свободное падение приостановлено, но кризис продолжается, особенно в нашей стране, начал свой доклад председатель Правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. - Большинство аналитиков ожидают его завершение ко 2 кварталу 2010 года, но при этом все согласны, что на траекторию устойчивого развития, при условии 5 % роста ВВП в год российская экономика в лучшем случае выйдет к 2013 году.
Игорь Юргенс подчеркнул, что насколько сбудутся эти прогнозы, зависит от трех слагаемых. Первое: выхода мировой экономики из кризиса и динамики цен на главные сырьевые ресурсы. Второе: динамики частных инвестиций, которые могут быть стимулированы только низкой инфляцией. Третье: эффективности мер государственной антикризисной политики.
- Два фактора несут в себе внутренние противоречия с модернизацией, - объяснил председатель ИНСОРа. - Поэтому нынешнее оживление пока обязано действию только первого сектора. Рост последних месяцев носит спонтанный характер и мало зависит от действий государства нашего и правительства в целом.
По мнению Юргенса повышение налогов с одной стороны, сокращение расходов и быстрая ликвидация избыточной ликвидности, то, что обязан сделать Кудрин по мандату правительства – прямой пусть к рецессии и дефляции одновременно. Это очень тяжелая ситуации для модернизации.
С другой же стороны рост инфляционных ожиданий и увеличение доходности гособлигаций будут подталкивать к спекулятивному росту цен на нефть внутри страны, на электроэнергию (обещанный рост тарифа электроэнергии по Москве – 26%) к чему это привет итак понятно.
Смелой политикой назвал Юргенс увеличение пенсий в два раза.
- От этого теперь отступить невозможно, - добавил он. - Единственным решениям для покрытия дыры в Пенсионном фонде в рамках отсутствия пенсионной реформы остается повышение налогов на бизнес и предпринимательство.
Получается, что с одной стороны говорится о том, чтобы снизить налоги на прорывной бизнес (фармацевтический, авиацию, космос и т.д.), с другой стороны с будущего года вместо 28% социального налога будут платить 36%. Это отнюдь не модернизационный прорыв.
- Что делать в этой ситуации?- задался вопросом Игорь Юргенс. - У меня, как и у всех собравшихся здесь, нет каких-то готовых ответов на эти вопросы. Мы разработали свой план экономического противодействия кризису и отправили его в администрацию Президента, наверное, он будет учитываться.
- Если мы не будем модернизировать экономику, мы, конечно, выживем, в первую очередь, за счет своих ресурсов, - подытожил Юргенс. – Но в этом случае мы должны прекратить рассчитывать на то, что останемся державой, входящей в «восьмерку».
- Хочу проиллюстрировать ситуацию на примере подачи основными китайскими СМИ информации о последнем саммите в Сингапуре, - добавил Владимир Рыжков. – Цитирую: «На днях состоится саммит, где примут участие руководители двух сверхдержав Китая и США и ряда развивающихся стран, среди которых Индонезия, Россия, Филиппины».
- Почему Россия всегда ищет свой путь, - начал свое выступление директор по макроэкономическим исследованиям, ГУ ВШЭ, автор меморандума ОАИ Сергей Алексашенко. - Потому что она не знает о существовании других, то, что делают в других странах. То же самое происходит и с модернизацией.
- Я не верю, что в сегодняшней России возможна модернизация как федерально-целевая программа, - продолжил Алексашенко. - Мы определили 5 секторов, мы поставили типологические задачи, мы определили комиссию, выявили стратегические направления и прорывные продукты. Экономика немного оживет, мы соберем денег в бюджете, все это профинансируем и у нас страна расцветет – не будет этого.
Сергей Алексашено рассказал о двух типах промышленной политики – вертикальном, том который предложили президенту Медведеву (выделение отраслей, попытка создание прорывных направлений и нанизывание на них всего остального) и горизонтальном, который просто улучшает условия ведения предпринимательства для всех, облегчает создание бизнеса, улучшает конкуренцию и т.д. В результате медленно, но верно Россия движется с последних мест рейтингов вперед. То есть за счет того, что условия бизнеса в стране просто улучшаются можно добиться успеха.
- Правительство, даже если там сидят гениальные люди, не создает добавленной стоимости, - объяснил Алексашенко. - Рост экономики – это добавленная стоимость, а ее создает бизнес. Правительство должно изменить условия, а бизнес на это отреагирует, увеличив производство добавленной стоимости. Вот это и будет большой подъем.
По мнению Алексашенко в этом значении между антикризисной политикой и модернизацией экономики принципиальной разницы нет. Различий мало, поэтому основные усилия должны быть направлены на горизонтальную промышленную политику. В проекте меморандума, который был подготовлен к конференции, много внимания уделено именно этому направлению.
В ходе конференции о «кризисной модернизации» выступили заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН РФ Сергей Артоболевский, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон, профессор МГИМО Андрей Загорский и другие эксперты. По итогам конференции, с учетом пожеланий всех участников дискуссии будет подготовлена конечная версия меморандума.